Ankole, Uganda
Die ACPCU (Ankole Coffee Producers Co-operative Union) wurde 2006 von zehn Fairtrade-zertifizierten kleinbäuerlichen Kooperativen gegründet, die durch ihr starkes Netzwerk unabhängiger im Markt sein möchten.

Kaffee aus Uganda
Ankole in Kürze
Land: Uganda
Anbaugebiet: Bunyaruguru und Bushenyi Distrikt
Mitglieder: 32
Anbauhöhe: 1.200m – 1.900m
Varietäten: Canephora, Robusta
Über die Kooperative Ankole
Nachdem in den späten 1990er Jahren viele Kooperativen in Uganda, im Zuge weltweit fallender Kaffeepreise und der Öffnung der Märkte bankrott gingen, konnte die Fairtrade-Zertifizierung für viele Mitglieder von ACPCU Konstanz und Sicherheit bieten. Mittlerweile vereint die Dachkooperative 32 kleinere Kooperativen in ihrem Netzwerk.
Die Förderung von Frauen im Kaffeesektor ein wichtiges Thema für die Kooperative. Im fünfköpfigen Vorstand sind zwei Frauen und circa 38 % der Mitglieder in den Kooperativen sind Frauen.
Der hervorragende Bio-Robusta wächst an den fruchtbaren Hügeln des Bushenyi Distrikts bis zu den hohen Bergen von Bunyaruguru. Benannt ist der Kooperativen-Verband übrigens nach dem Königreich Ankole, das südöstlich des Edward-Sees lag. Dieser See bildet heute die Grenze zur DR Kongo.