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Microlot - Was verbirgt sich dahinter?

Microlot - Was verbirgt sich dahinter?

Microlot – Was verbirgt sich dahinter? 



 

 

Der Begriff "Microlot" bedeutet im Wesentlichen "kleines Lot", wobei "Lot" eine alte Gewichtseinheit ist. Diese Bezeichnung ist passend, denn Microlots sind oft nur wenige hundert Kilogramm Kaffee eines Farmers pro Jahr. Doch diese kleinen Mengen zeichnen sich durch herausragende Qualität aus. 

Die Einzigartigkeit von Microlots 



Was macht Microlots so einzigartig?
Die Antwort liegt in der persönlichen Bindung der Anbauer zu ihren Kaffeepflanzen. Der Kaffeeanbau auf Microlots liegt überwiegend in den Händen von Kaffeebauern. Sie kennen die Witterungs- und Wachstumsbedingungen ihrer Anbauflächen genau. Bei Microlots werden keine Ernten unterschiedlicher FarmerInnen miteinander gemischt. Alles stammt aus der selben Produktion. Aus dieser ohnehin meist kleinen Mengen werden dann die besten Teile der Ernte für das Microlot ausgesuch. So entsteht ein bisweilen sehr ausgefallener Kaffee, der auch per Hand weiterverarbeitet wird – alles unter strenger Qualitätskontrolle. 



Qualität als Existenzgrundlage


Für die kleinen Bergfarmen im Kaffeeanbau ist die Qualität ihre Existenzgrundlage. Sie können nicht durch Masse überzeugen, sondern nur durch Qualität. Die besten Kaffeekirschen werden sorgfältig ausgewählt und durchlaufen einen separaten Verarbeitungsablauf. Der Kaffee wächst unter einzigartigen, mikroklimatischen Bedingungen. Denn nur unter solchen Bedingungen entstehen besondere Arabica-Qualitäten, deren Anbau und Verarbeitung auch wirtschaftlich Sinn machen. Von der Ernte eines einzelnen Farmers, wird ausschließlich der beste Teil der Ernte für Microlots verwendet. 



 

Der Weg zum Verbraucher 


Doch wie gelangt dieser besondere Kaffee zu den Verbrauchern? Microlot-Kaffee kommt abseits der großen Handelsströme an die Genießer. Es ist harte, individuelle Kleinarbeit von Szenekennern, die ihn aufspüren und auf den Weg zu den Liebhabern bringen. Häufig handelt es sich dabei um den besten Teil der Ernte im Umfang von nur wenigen Säcken. Diese kleinen Mengen machen deutlich, wie kostbar Microlot-Kaffee ist und welches Engagement hinter jedem einzelnen Kaffee steckt. Aber die Reise des Microlot-Kaffees endet nicht mit der Ernte. Die Weiterverarbeitung und Röstung spielen eine entscheidende Rolle bei der Entfaltung seines einzigartigen Geschmacksprofils. Die Kaffeebauern experimentieren mit verschiedenen Methoden für Ausbau und Nachreife, immer auf der Suche nach neuen Genusserlebnissen. 



Die Besonderheit von Microlot-Kaffees


Ein Microlot-Kaffee ist erkennbar an der einzigartigen Qualität der Rohkaffeebohnen und der besonderen Aromatik und natürlich kann dieser Kaffee bis zum Farmer zurückverfolgt werden. Der sogenannte Kaffee mit einem Stammbaum ist ein perfekter Abdruck einer konkreten Plantage, ihrer Erde, ihres Mikroklimas und ihrer Höhe über dem Meeresspiegel. Die Microlot-Kaffees gehören zu den exclusivsten Delikatessen. Es lohnt sich wirklich ab und zu mal einen Microlot Kaffee zu genießen. 




Die Bedeutung von Qualität und Nachhaltigkeit


Bei Microlots handelt es sich immer um sehr kleine Mengen, oft nur wenige hundert Kilo. Die Preise für diese Spezialitätenkaffees sind entsprechend hoch. Wenn das Microlot etwas ganz Besonderes ist, wird es oft vom Cup-of-Excellence ausgezeichnet und die Lots über die Auktion versteigert.



Abschluss und Ausblick


Wir bei Carles Bio Kaffeerösterei sind stolz darauf, dir einen ganz besonderen Microlot präsentieren zu dürfen. Der Huabal ist ein einzigartig süßer und blumiger Filterkaffee von der Finca "El Lirio" im Norden Perus. Der Farmer Felipe Mondragón Colunche baut auf einer Höhe von 1890 m und einer Fläche von zwei Hektar die Varietäten Caturra (gelb & rot) sowie Bourbon, seinen Kaffee an. Dieser spezielle Lot stammt ausschließlich von der "roten Caturra" Varietät und wurde durch das Waschverfahren aufbereitet. 



 

Zusammenfassung


Naturbelassener Anbau, manuelle Verarbeitung und Fokus auf Qualität machen Microlot-Kaffees zu einem wahren Genusserlebnis. Durch ihre einzigartigen Eigenschaften und die sorgfältige Pflege der Kaffeepflanzen tragen Microlots nicht nur zur Vielfalt des Kaffeemarktes bei, sondern bieten auch kleinen Kaffeebauern eine echte Chance auf Erfolg und Nachhaltigkeit.

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